Tiempo total de cocción: 5 minutos
Tiempo de preparación: 20 minutos
Dificultad: baja
Ingredientes para 6 personas:
* 4 huevos enteros
* 2 1/2 dl de agua
* 150 gr de azúcar
* ralladura de un limón grnade (o 2 medianos)
* 1 dl de zumo de limón
Tabla de nutrición:
Contenido básico por ración
Calorías ................................ 165 kcal
Proteínas ............................... 4,3 gr
Lípidos o grasas .................... 3,9 gr
Hidratos de carbono ............. 28 gr
Preparación:
1. Rallar el limón, procurando alcanzar solamente la piel amarilla.
2. Deshacer la fécula de maíz en un poco de agua fría.
3. A mano, o con una batidora, batir los huevos como para tortilla; añadir la ralladura de limón, el azúcar y el agua; cuando esté mezclado, incorporar la fécula disuelta.
4. Pasar la mezclaa un recipiente de cristal o porcelana resistente al fuego. Cocer unos 5 minutos, o algo menos, hasta que se espese, removiendo sin cesar con una espátula de madera.
5. Repartir la crema de limón en platitos o cuencos individuales.
6. Servir fría.
7. Ofrecer como acompañamiento unos bizcochos o "lenguas de gato".
Ingrediente destacado: fécula de maíz
Observaciones:
* La fécula de maíz es sólo rica en hidratos de carbono, pero aunque la hayamos elegido como ingrediente destacado, lo que marca este postre es la presencia de los 4 huevos, que determinan su alto contenido en colesterol.
* Si no disponemos de recipientes de cristal o porcelana resistentes al fuego, se puede cocer la crema al baño María.
* Las dietas muy bajas en niacina pueden dar lugar a la pelagra o mal de la rosa. Esto ocurre con cierta frecuencia en los pueblos que basan su alimentación en el maíz y consumen pocas proteínas animales.
* Una de las normas dietéticas en que más se insiste es la conveniencia de una dieta variada: de esta forma no se presentan carencias de ningunas de las sustancias necesarias para el buen funcionamiento de nuestro organismo.
Valor calórico: medio, de 100 a 200 kcal
Colesterol: alto, más del 30
Fibra: bajo, menos del 10%
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