Tiempo total de cocción: 30 minutos
Tiempo de preparación: 25 minutos más la maceración
Dificultad: media
Ingredientes para 4 personas:
* 500 gr de atún o bonito fresco
* Harina
* 1 cebolla
* 1 dl de aceite de oliva
* 1 vaso de vino
* 1 vaso de caldo instantáneo de pescado (o mejor de caldo de pescado hecho en casa)
* 1 cucharada de almendra tostada picada
Para la marinada:
* 1 limón
* pimienta en grano
* 2 dientes de ajo
* 2 cebollas
* perejil
* tomillo
* 1 hoja de laurel
* sal
Tabla de nutrición
Contenido básico por ración
Calorías .............................. 584 kcal
Proteínas ............................ 35,5 gr
Lípidos o grasas ................. 43,4 gr
Hidratos de carbono .......... 9 gr
Preparación:
1. Preparar la marinada con 2 cucharadas de aceite, las cebollas cortadas finas, los ajos a filetitos, el zumo de medio limón y los elementos aromáticos. Introducir en este adobo el atún cortado a tacos y dejar en maceración un par de horas.
2. Escurrir el atún y reservar el jugo.
3. Calentar el aceite sobrante, enharinar muy ligeramente el pescado y freirlo un poco. Con cuatro cucharadas de este aceite, rehogar, preferentemente en una cazuela de barro, la cebolla cortada muy fina. Transcurridos unos 6 minutos, cuando la cebolla se ponga transparente, incorporar el atún, el jugo de la maceración colado y el vino.
4. Cocer a fuego suave unos 10 minutos. Comprobar, entonces, el punto de sazón y rectificarlo si conviene. Espolvorear sobre el guiso la almendra picada y dejar cocer otros 10 minutos, más o menos, vigilando que no se pegue. Ha de quedar jugoso. Si durante la cocción hubiera absorbido demasiado líquido, agregar un poco de caldo de pescado.
5. Servir en la misma cazuela.
Ingrediente destacado: atún fresco
Ingrediente destacado: atún fresco
Observaciones:
* Este plato se puede completar con verduras rehogadas ligeramente en el aceite y cocidas después junto con el pescado.
* El atún fresco o en conserva pertenece al grupo de los llamados pescados azules; actualmente se recomienda su consumo porque las grasas que contiene ayudan a luchar contra la acumulación del colesterol LDL y aumentan el HDL.
Valor calórico: alto, mas de 300 kcal
Colesterol: medio, ente el 20 y el 30%
Fibra: bajo, menos del 10%
Valor calórico: alto, mas de 300 kcal
Colesterol: medio, ente el 20 y el 30%
Fibra: bajo, menos del 10%
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