Tiempo total de cocción: 20 minutos
Tiempo de preparación: 20 minutos
Dificultad: baja
Ingredientes para 4 personas:
* 100 gr de acelgas
* 100 gr de judías verdes
* 100 gr de zanahorias
* 100 gr de tomate maduro
* 50 gr de apio
* 50 gr de puerro
* 50 gr de cebolla
* 1/4 de litro de leche descremada
* 2 pastillas de caldo vegetal
* pimienta
* perejil
* hierbas aromáticas (facultativo)
Tabla de nutrición
Contenido básico por ración
Calorías ...................... 89 kcal
Proteínas .................... 6,5 gr
Lípidos o grasas ......... 0,45 gr
Hidratos de carbono .. 16,5 gr
Preparación:
1. Limpiar las verduras de la forma habitual. Pelar y quitar las simientes de los tomates. Pelar la cebolla.
2. Poner a cocer las hortalizas en agua no muy abundante. Cuando estén a punto, triturar muy bien en la batidora.
3. Verter la crema obtenida en el recipiente de cocción. Incorporar la leche descremada. Sazonar con las pastillas de caldo y la pimienta. Si está demasiado espesa, añadir un poco de agua.
4. Lo habitual es servirla caliente, pero también puede tomarse fría.
Ingrediente destacado: judías verdes
Observaciones:
* Esta crema es muy ligera. Si las calorías no son su obsesión, añada una cucharada de margarina vegetal (con esto se añade colesterol) o unos cuscurros de pan frito o, mejor, tostado. Si lo prefiere, sustituya la leche descremada por el toque ácido del yogur descremado.
* Se trata de un plato particularmente rico en vitaminas y sales minerales proporcionadas por la variedad de hortalizas que lo componen, pero nos aporta también una discreta cantidad de fibra dietética (aproximadamente, 1,5 gr por ración), muy importante también en nuestra dieta cotidiana. Debemos recordar que las autoridades sanitarias recomiendan que el consumo de fibra alcance los 30 gr/día.
* Muchas veces los niños se resisten a comer verduras. Un puré o crema como éste suele ser mejor aceptado.
* En invierno, esta crema de judías verdes es un primer plato ligero y reconfortante, que permite un segundo más consistente y un buen postre sin pasarnos de calorías.
Valor calórico: bajo, menos de 300 kcal
Colesterol: bajo, hasta el 20%
Fibra: bajo, menos del 10%
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