Luzmy

Tiempo total de cocción: 50 minutos
Tiempo de preparación: 1 hora
Dificultad: baja

Ingredientes para 4 personas:
* 600 gr patatas             
* 250 gr de pueros (peso neto)           
* 1 l de caldo de pollo desgrasado    
* 1 dl de crema de leche                   
* 80 gr de mantequilla                            
* sal y perifollo   

       Tabla de nutrición     
Contenido básico por ración
Calorías ........................ 380 kcal
Proteínas ......................  13 gr
Lípidos o grasas ...........  34 gr
Hidratos de carbono ....  37 gr  
         
Preparación:
1. Preparar el caldo de pollo desgrasado con 2 litros de agua, 1 kg de caparazones de pollo, las hierbas habituales (zanahoria, apio, puerro, nabo...), una cebolla y sal. Hacer cocer hasta que quede aproximadamente 1,5 l de caldo. Dejar enfriar.
2. Pelar los puerros, hacerles una cruz con el cuchillo en la parte baja y ponerlos un rato en agua, para que suelten toda la tierra. Cortarlos finos.
3. Rehogarlos con la mitad de la mantequilla y añadir luego el caldo frío. Cocer a fuego suave.
4. Mientras tanto, pelar las patatas y cortarlas a dados.
5. Añadir las patatas al caldo con los puerros, que debe estar hirviendo. Cocer por espacio de 35-40 minutos a fuego lento. Salar.
6. Cuando las patatas estén en su punto, triturar con la batidora y pasar por el colador chino.
7. Volver a hervir unos momentos; comprobar el punto de sal.
8. Retirar del fuego y añadir la crema de leche y el resto de la mantequilla. Batir.
9. Servir caliente, en cuencos individuales, adornando con el perifollo finamente picado.

Ingrediente destacado: la patata

Observaciones:
* La patata tiene principalmente un valor energético, debido a su elevado contenido en hidratos de carbono, pero proporciona, además de los elementos destacados, vitaminas del grupo B, algo de calcio, hierro, etc.
* Para aligerar el plato, basta sustituir la crema de leche por leche entera o semidesnatada. Y si cambiamos la mantequilla por margarina vegetal, disminuimos más el contenido de colesterol.
* Con puré de patata instantáneo y caldo de pollo de pastilla se puede improvisar una imitación aceptable de la crema Parmentier, para resolver un primer plato en caso de apuro.

Valor calórico: medio, de 300 a 400 kcal.
Colesterol: medio, del 20 al 30%
Fibra: bajo, menos del 10%
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