Tiempo total de cocción: no hay cocción
Tiempo de preparación: 15 minutos
Dificultad: baja
Ingredientes para 4 personas:
* 4 tomates maduros medianos
* 1 pimiento rojo
* 1 pepino
* 1 diente de ajo
* 2 rebanadas de pan sentado (unos 50 gr. facultativo)
* 1 cebolla
* 2 cucharadas de vinagre
* 1/2 dl de aceite de oliva
* sal
* 1 1/4 litros de agua fría (o menos, según el gusto)
Tabla de nutrición
Contenido básico por ración
Calorías (con pan) ........... 225 kcal
Calorías (sin pan) ............ 205 kcal
Proteínas ........................ 7 gr
Lípidos o grasas ............. 15 gr
Hidratos de carbono ...... 28 gr
Guarnición:
* 1 huevo duro
* 1/2 pepino
* 1 cebolla
* 2 tomates maduros fuertes
* 1/2 pimiento rojo
* 3 rebanadas estrechas de pan (unos 30 gr. facultativo)
Preparación:
1. Trocear el pimiento
2. Pelar los tomates, el pepino, la cebolla y el diente de ajo y trocearlos también.
3. Poner las hortalizas en una batidora eléctrica junto con el pan (si se utiliza) y el vinagre. Triturar hasta que tenga la consistencia de una pasta fluída (si conviene, incorporar un poco de agua)
4. Pasar por el colador chino. Verter de nuevo en la batidora.
5. Incorporar el aceite, sal y el agua. Batir ligeramente para que quede mezclado.
6. Meter el gazpacho en el frigorífico.
7. Poco antes de servir, cortar todos los ingredientes de la guarnición en cuadraditos pequeños y disponerlos por separado en bandejitas independientes para que cada comensal se sirva a su gusto.
8. Repartir el gazpacho, bien frío, en cuencos individuales.
Ingrediente destacado: pepino
Observaciones:
* La tabla de nutrición se ha calculado con 80 gr de pan, aunque se da el contenido calórico también sin este ingrediente como valoración energética.
* Si se quiere reducir más el contenido calórico del gazpacho, se puede optar por la versión sin pan y disminuir algo la cantidad de aceite: 0,5 dl son 442 calorías. Esta versión no será tan ortodoxa, pero si más ligera.
* Para suprimir el colesterol, basta con eliminar la yema de huevo duro que figura en la guarnición y trocear solo la clara.
Valor calórico: bajo, menos de 300 kcal
Colesterol: bajo, hasta el 20%
Fibra: medio, del 10 al 30%
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