Tiempo total de cocción: 3 minutos
Tiempo de preparación: 5 minutos
Dificultad: baja
Ingredientes para 1 persona:
* 1 tacita de café fuerte recién hecho
* edulcorante artificial
* 3 o 4 cubitos de hielo
* un poco de canela en polvo (facultativo)
Tabla de nutrición
Contenido básico por ración
Calorías ............................... 4 kcal
Proteínas ............................. 0,225 gr
Lípidos o grasas................... 0,075 gr
Hidratos de carbono ........... 0,6 gr
Preparación:
1. Preparar un café fuerte (puede ser descafeinado, hecho en cafetera)
2. Mientras se hace el café, triturar el hielo y ponerlo en un vaso alto, resistente al calor.
3. Aromatizar con un poco de canela en polvo (si gusta)
4. Servir enseguida.
Ingrediente destacado: café
Observaciones:
* El café, que de hecho se considera siempre una infusión acalórica, nos aporta, aparte de la pequeña cantidad de niacina y sales minerales, vistas en las tablas de composición, algo de vitaminas B-1 y B-2. La niacina y la piridoxina son importantes porque contribuyen al buen aprovechamiento de los hidratos, las proteínas y las grasas.
* Una versión algo menos inocente del "chaud-froid". consiste en agregar un chorrito de peppermint y adornar la copa con una ramita de menta.
* En dosis moderadas, el café es tonificante y favorece la actividad mental; conviene sin embargo evitar los abusos.
* El grano de café es el fruto del cafeto, una planta originaria de Abisinia, y el descubrimiento de sus propiedades estimulantes se atribuye a un pastor que observó el comportamiento agitado de las cabras que comían los frutos de cierto arbusto:el cafeto.
Valor calórico: bajo, menos de 100 kcal
Colesterol: bajo: hasta el 20%
Fibra: bajo, menos del 10%
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