Tiempo total de cocción: 50 minutos
Tiempo de preparación: 20 minutos
Dificultad: baja
Ingredientes para 4 personas:
* 4 puerros (unos 200 gr)
* 1 patata grande (unos 200 gr)
* 1 cebolla mediana
* 40 gr de margarina vegetal
* 1/2 litro de caldo de pollo
* 1/2 litro de leche semidesnatada
* sal
* pimienta (facultativa)
* perejil
Tabla de nutrición
Contenido básico por ración
Calorías ................................ 265 kcal
Proteínnas ............................ 9 gr
Lípidos o grasas .................. 13 gr
Hidratos de carbono ........... 28 gr
Preparación:
1. Picar la cebolla menuda; separar y picar la parte blanca de los puerros; pelar y trocear menuda la patata.
2. Fundir en una cacerola la margarina; echar primero la cebolla picada y, cuando comience a dorarse, los puerros; rehogar lentamente y cuando los puerros empiezan a tomar color, incorporar la patata; dejar rehogar de nuevo unos minutos.
3. Añadir el caldo hirviendo, remover y dejar cocer a fuego suave unos 35 minutos.
4. Acabada la cocción, triturar en la batidora hasta obtener una crema fina; incorporar la leche, batir de nuevo y volver la crema a la cacerola; llevar de nuevo al puento de ebullición.
5. Servir caliente, espolvoreando por encima un poco de perejil picado; también se puede servir fría.
Ingrediente destacado: puerros
Observaciones:
* La patata y los puerros proporcionan la mayor parte de los hidratos de carbono, mientras que la margarina vegetal y la leche semidesnatada ponen un punto de equilibrio con su aportación de grasas, proteínas y calcio.
* La crema de puerros puede servirse, caliente o fría según apetezca, a lo largo de todo el año.
Valor calórico: bajo, menos de 300 kcal
Colesterol: bajo, hasta el 20%
Fibra: medio, del 10 al 30%
Publicar un comentario